つりびと飯
2020年05月30日 10:11
先日のライトルアー船で釣れた《ウルメイワシ》は
帰宅後「なめろう」にしてみました。
今回の材料はこんな感じ
調味料の分量はぶっちゃけ適当です。
好みで調整しましょう。
ウルメイワシ 3尾
長ネギ 10センチくらい
生姜 1片
大葉 5枚
味噌 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1/2
【1】ウルメイワシを3枚におろして皮をひきます。
(イワシの皮は手で簡単に取れますよ)
【2】長ネギ、生姜をみじん切りにする。
【3】1のイワシをサイコロ状に切り、
2の薬味と調味料を交ぜてまな板の上で包丁で
粘り気が出るまで叩いていきます。
【4】お皿に大葉を敷いて盛り付ければ完成です!
薬味にミョウガを足したり、大葉を一緒に交ぜたり
しても良いですよ。
自分好みの「なめろう」に挑戦してみてください。
ウルメの刺身となめろう、
そして釜揚げしらすをのっけてイワシの親子丼!?
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ぜひ友だちになってください。
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ウルメイワシ 3尾
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大葉 5枚
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【1】ウルメイワシを3枚におろして皮をひきます。
(イワシの皮は手で簡単に取れますよ)
【2】長ネギ、生姜をみじん切りにする。
【3】1のイワシをサイコロ状に切り、
2の薬味と調味料を交ぜてまな板の上で包丁で
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【4】お皿に大葉を敷いて盛り付ければ完成です!
薬味にミョウガを足したり、大葉を一緒に交ぜたり
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2019年05月09日 09:41
釣行後のお楽しみ[[pict:symbol7]]
昨日はライトルアー船で釣れた、
《ウルメイワシ》を刺身に、
型の良い《サバ》は〆鯖にしてみました。
相模湾では現在【しらす】が好調に獲れてるようで。
久しぶりの【生しらす】も加えて、
大好きな黒糖焼酎で一杯[[pict:symbol7]]
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《ウルメイワシ》を刺身に、
型の良い《サバ》は〆鯖にしてみました。
相模湾では現在【しらす】が好調に獲れてるようで。
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