つりびと飯

2020年05月30日 10:11

先日のライトルアー船で釣れた《ウルメイワシ》
帰宅後「なめろう」にしてみました。

20200530

今回の材料はこんな感じ
調味料の分量はぶっちゃけ適当です。
好みで調整しましょう。

ウルメイワシ 3尾 
長ネギ    10センチくらい
生姜      1片
大葉      5枚
味噌      大さじ1
ごま油     大さじ1
醤油      小さじ1/2

【1】ウルメイワシを3枚におろして皮をひきます。
(イワシの皮は手で簡単に取れますよ)
【2】長ネギ、生姜をみじん切りにする。
【3】1のイワシをサイコロ状に切り、
 2の薬味と調味料を交ぜてまな板の上で包丁で
 粘り気が出るまで叩いていきます。
【4】お皿に大葉を敷いて盛り付ければ完成です!

薬味にミョウガを足したり、大葉を一緒に交ぜたり
しても良いですよ。
自分好みの「なめろう」に挑戦してみてください。

20200530_2

ウルメの刺身となめろう、
そして釜揚げしらすをのっけてイワシの親子丼!?


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2019年05月09日 09:41

釣行後のお楽しみ[[pict:symbol7]]

昨日はライトルアー船で釣れた、
《ウルメイワシ》を刺身に、
型の良い《サバ》は〆鯖にしてみました。

20190509


相模湾では現在【しらす】が好調に獲れてるようで。
久しぶりの【生しらす】も加えて、
大好きな黒糖焼酎で一杯[[pict:symbol7]]

20190509_2



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